Задайте вопрос
и мы Вам перезвоним!

Опытная партия президентского лимузина будет выпущена через полтора года

Опубликовано: 23.08.2015 Комментарии: 0

«Лимузин для президента» – так окрестили россияне проект «Кортеж», который был заявлен в условиях противостояния нашей страны и Запада в качестве конкурентоспособного отечественного автомобиля, предназначенного для перевозки и сопровождения первых лиц государства. Действительно, стыдно ведь, когда в Гараже особого назначения (ГОН) стоят в основном «вражеские» «мерседесы», «геленд-» и «фольксвагены»...

Патриотичное представительское авто под завязку напичкано государственной символикой. Золочёные двуглавые орлы красуются и на средних стойках, и в ступице руля, и на подушечках в дверях салона. Однако откровенно стилизованный под ЗИС-115 «Кортеж» слишком навязчиво цитирует не только американский «паккард» (с которого, собственно, и был скопирован сталинский лимузин), но и итальянскую «Ланча Тезис», и БМВ-7, и «Форд Мондео», и «лексус», и тот же «мерседес». Более того, партнёром Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института в разработке российского «членовоза» стал «Порше Инжиниринг»... А вот корпорацию «Русские машины» Олега Дерипаски от проекта демонстративно отстранили.

Были сообщения, что модели семейства создавала компания «Маруся Инжиниринг». Первоначально предприятию Николая Фоменко решено было доверить и производство автомобиля. Однако затем генподрядчик проекта «НАМИ» от этого намерения отступился. И даже отказался оплатить услуги конструкторов фирмы под руководством шоумена. Выпуском престижного авто займутся специалисты группы «Соллерс» (бывшая «Северсталь-авто») при участии корпораций «Ростех» и «Росавто».

Реализован проект должен быть в первом квартале 2018 года. Но первая партия – опытная, – по словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, появится к концу 2017-го. Чтобы эти планы не повисли в воздухе в условиях кризиса, федеральный бюджет выделит дополнительные средства к тем 8 миллиардам рублей, которые были заявлены изначально. Конкретно сумма пока не называется: её размер будет определён в зависимости от курса доллара в ближайшие два года. Сейчас, по словам Мантурова, проблем с исполнением государственного проекта нет.

Тэги: Автоновости, отечественные разработки, представительский автомобиль, лимузин для президента, семейство «Кортеж»

Комментарии

Написать комментарий